JAIME BASSA MERCADO. El Estado Constitucional de Derecho. Efectos sobre la Constitución vigente y los derechos sociales. LexisNexis, Santiago de Chile, primera edición, 2008 (220 pp.) - Marshall Barberán, Pablo (Revista de Derecho (Valdivia), 2008)
El libro que se comenta está constituido por tres capítulos. El primero, denominado Marco constitucional chileno, describe la evolución constitucional chilena enfatizando las circunstancias de configuración original de la Constitución Política vigente y su evolución. A continuación, propone una interpretación de esta evolución constitucional aplicando la teoría del poder constituyente del pueblo. Respecto a la aplicación de esta teoría, el argumento parece poco sofisticado, pese a estar ante una aplicación más reflexiva que la que normalmente se hace en las obras nacionales. Le pesa la ausencia de revisión de los trabajos de Fernando Atria sobre la idea de soberanía popular...