LEJOS DEL PODER. HACIA LA IMPLEMENTACIÓN DE UNA LEY DE CUOTAS EN CHILE - Zúñiga Fajuri, Alejandra; Aguilera, Daniela; Vásquez Bravo, Bertucci Andrea (Revista de Derecho (Valdivia), 2007)
El siguiente trabajo pretende justificar, desde el punto de vista del principio de igualdad —tal y como ha sido consagrado en la Constitución chilena—, un sistema de cuotas electorales que ayude a revertir la limitada participación de la mujer en la vida pública. Junto con precisar los conceptos básicos de discriminación inversa y acción afirmativa, se analiza el principio de igualdad y los importantes resultados que los sistemas de cuota utilizados en países como Argentina y Costa Rica han significado en su consecución y respeto. Finalmente, se reflexiona en torno a la posible aplicación de una ley de cuotas en el sistema binominal chileno.