TEORÍA DEL ÓRGANO Y RESPONSABILIDAD PÚBLICA EN LA LEY DE BASES DE LA ADMINISTRACIÓN DEL ESTADO - Valdivia Olivares, José Miguel (Revista de Derecho (Valdivia), 2006)
El recurso persistente a la teoría del órgano administrativo para resolver cuestiones de responsabilidad pública aconseja revisar esa teoría. Una reconstrucción dogmática de esa teoría permite apreciar su complejidad y sus limitaciones para explicar la forma en que la responsabilidad del Estado puede verse comprometida. Sin suministrar reglas de responsabilidad, la teoría se muestra incapaz de justificar los regímenes ni la extensión que asume la responsabilidad pública, conforme a la ley. Prefiriendo un enfoque funcional, el estudio propone prescindir de esta teoría para enfrentar esta clase de problemas.