José Luis Cea Egaña: Derecho Constitucional Chileno. Tomo II: Derechos, deberes y garantías. Ediciones Universidad Católica de Chile, Santiago, 2004 (733 pp) - Cazor Aliste, Kamel (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
La base material y garantía esencial que legitima a todo Estado que se pretenda “de” Derecho, lo constituye el reconocimiento de los derechos y libertades fundamentales del ser humano, los cuales fundamentan el orden constitucional y se imponen tanto al poder constituyente como a los poderes constituidos, y la consecuencia de ello es la eficacia jurídica de tales derechos constitucionales, su aplicación directa por los jueces y la inaplicación de la ley o del acto de los poderes públicos que los vulneren. Muy importante, también, pueden hacerse efectivos y vinculan inmediatamente a todos los ciudadanos, sin necesidad de una regulación legal posterior...