EL CONTRATO SOCIAL EN EL LIBERALISMO POLÍTICO DE RAWLS - Melero de la Torre, Mariano C. (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
La relevancia del pensamiento de John Rawls en la filosofía política actual se debe, entre otras razones, a que incluye los dos tipos de justificación actualmente preponderantes de un régimen democrático constitucional. La evolución de su teoría contractual representa de manera ejemplar los dos posibles usos del contrato social como principio de legitimación política. Nuestra primera intención aquí es poner de manifiesto el contraste entre ambos usos, para luego pasar a analizar las dificultades que lleva consigo el uso meramente “político” del método contractual que defiende el último Rawls.