CONCILIACIÓN DE TRABAJO Y VIDA FAMILIAR. UN ANÁLISIS DESDE LA PERSPECTIVA DEL DERECHO DEL TRABAJO CHILENO - Caamaño Rojo, Eduardo (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
La creciente incorporación de la mujer al mundo del trabajo, sin exoneración de las responsabilidades familiares que tradicionalmente le han sido asignadas, ha ocasionado una constante tensión entre sus obligaciones laborales y familiares, lo que, a su vez, ha generado la necesidad de replantear muchas instituciones propias y tradicionales del Derecho del Trabajo –como es el caso de las normas sobre jornada de trabajo o protección a la maternidad– a objeto de avanzar hacia la concreción de una distribución más equitativa de roles entre madres y padres trabajadores que contribuya a generar un cambio en nuestro mercado laboral, en aras de un reconocimiento efectivo de la igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres.