CRÍTICA DEL CARÁCTER OBLIGATORIO DE LA VÍA ECONÓMICO-ADMINISTRATIVA EN LA NUEVA LEY GENERAL TRIBUTARIA ESPAÑOLA - Checa González, Clemente (Revista de Derecho (Valdivia), 2004)
Se recoge en este trabajo un análisis crítico del sistema establecido en la nueva Ley General Tributaria española en materia de reclamaciones económico-administrativas, al seguirse manteniendo, en dicha Ley, en contra de un parecer doctrinal casi unánime la obligatoriedad de interposición de tales reclamaciones antes de poder acceder al ámbito contencioso-administrativo, siendo así que lo más correcto hubiese sido, sin duda, el configurar la vía económico-administrativa como simplemente potestativa, lo que, desafortunadamente, no se ha hecho, habiéndose perdido así una magnífica ocasión para acomodar nuestro sistema tributario en materia de recursos a las exigencias derivadas del artículo 24 de la Constitución española.