SENTENCIA SOBRE LA APLICACIÓN DE LA LEY DE PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS DE LOS CONSUMIDORES AL CONTRATO DE TRANSPORTE AÉREO: (SEGUNDO JUZGADO DE POLICÍA LOCAL DE OSORNO, CORTE DE APELACIONES DE VALDIVIA) - Momberg Uribe, Rodrigo (Revista de Derecho (Valdivia), 2003)
Osorno, seis de noviembre de dos mil dos Resolviendo el incidente de incompetencia absoluta planteado a fs. 27 y sgte., y su contestación de fs. 30 y sgte., el Tribunal está en condiciones de resolver, considerando: A) Que sobre la materia en análisis el Nº1 del art. 1º de la Ley 19.496 señala como consumidores a las personas naturales o jurídicas, que en virtud de cualquier acto jurídico oneroso adquirieran o disfruten, como destinatarios finales, bienes o servicios; y el Nº 2 del mismo artículo conceptúa como proveedores a las personas naturales o jurídicas, de carácter público o privado, que habitualmente desarrollen actividades de producción, fabricación, importación, construcción, distribución o comercialización de bienes o de prestación de servicios a consumidores, por las que se cobre precio o tarifa...