NOTAS SOBRE LA APLICACIÓN DE LA DISTINCIÓN ENTRE CONTEXTOS DE DESCUBRIMIENTO Y DE JUSTIFICACIÓN AL RAZONAMIENTO JUDICIAL - Accatino, Daniela (Revista de Derecho (Valdivia), 2002)
Este trabajo se ocupa de la recepción en la teoría del derecho de la distinción entre contexto de descubrimiento y contexto de justificación, como un esquema conceptual útil para reflexionar en torno al razonamiento jurídico. Su objetivo central es el de poner en discusión una tesis que suele afirmarse cuando se utiliza esa distinción y que alude a la confusión entre ambos contextos en que habrían incurrido los planteamientos del realismo norteamericano. La crítica de esa tesis le permite a la autora, además, explorar la pregunta por la conexión entre ambos contextos y su relación con la comprensión de la exigencia de fundamentación de las decisiones judiciales.