ALGUNAS CONSIDERACIONES SOBRE DERECHO A LA INFORMACIÓN Y LA “LEY DE PRENSA” - Banda Vergara, Alfonso (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
Se analiza el denominado derecho a la información en que entendemos involucradas las libertades de emitir opinión e informar aseguradas ampliamente en el texto constitucional, sin censura ni restricciones preventivas de ninguna naturaleza. Si integramos armónicamente las normas fundamentales con las pertinentes de los Tratados sobre Derechos Humanos, concluiremos que tal derecho presenta una ambivalencia, comprendiendo simultáneamente el derecho a emitir información –que correspondería a todas las personas pero que en la realidad es ejercido principalmente por un reducido número de empresas de la información– y, por otra parte, frente a ese derecho, otro de carácter social del cual es titular toda la comunidad a recibir información completa, veraz y oportuna. A la luz de estos conceptos se analizan algunos preceptos de la “Nueva Ley de Prensa”, vislumbrando aspectos positivos y negativos de la nueva normativa que regula el ejercicio de estas garantías. Especialmente se revisan cuestiones relacionadas con el ejercicio del periodismo, la cláusula de conciencia, la reserva de la fuente que permite mayores libertades para el ejercicio del periodismo, el pluralismo en el sistema informativo, algunos delitos de prensa que contempla la ley, y otros aspectos de dicha legislación.