NOTAS SOBRE LA TUTELA PROVISIONAL EN EL DERECHO INGLÉS: ESPECIAL REFERENCIA A LA FREEZING O MAREVA INJUNCTION - Marín González, Juan Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2002)
El desarrollo de la tutela provisional en el Derecho inglés siguió históricamente un camino diferente del que tuvo en el Derecho de la Europa continental. Con todo, en los últimos treinta años estas diferencias se han atenuado drásticamente. El avance e importancia que la tutela provisional muestra hoy día en el Derecho inglés es similar a la que posee en los países de la Europa continental; la excesiva dilación en la solución de los conflictos ha llevado a los tribunales ingleses, al igual que a los del continente, a utilizar cada vez en mayor medida soluciones provisionales y a introducir en las últimas décadas una gran variedad de estas herramientas. La denominada freezing injunction, a la que se contrae el presente artículo, si bien nace a la vida jurídica inglesa sólo en el año 1975, constituye actualmente la medida provisional de mayor aplicación dentro de la maquinaria judicial inglesa.