LA JUSTICIA PENAL INTERNACIONAL COMO POSIBILIDAD DE COEXISTENCIA PACÍFICA DE LA COMUNIDAD INTERNACIONAL - Ávila Hernández, Flor María (Revista de Derecho (Valdivia), 2002)
Las grandes tragedias humanitarias del siglo XX han originado la toma de conciencia de la comunidad internacional de la necesidad de crear instituciones y el marco jurídico apropiado para la garantía y respeto de los derechos fundamentales del hombre, especialmente, el de la paz y la preservación de la humanidad. En este ensayo, se analiza la propuesta del Jurista Gaetano Marini sobre la justicia penal internacional como vehículo para realizar la condición de la existencia humana y la coexistencia pacífica en la comunidad internacional, de conformidad con el paradigma humanitario. Esto es, de una justicia que opere como instrumento efectivo de paz que reclama de los Estados el abandono de las condicionantes de la soberanía. El trabajo describe la evolución de las instituciones jurídico criminales internacionales, especialmente la entrada en vigor de la Corte Penal Internacional. Se concluye que ésta representa un paso relevante en la justicia penal internacional.