LOS DERECHOS SEXUALES Y REPRODUCTIVOS Y SU INCIDENCIA EN LA ESTERILIZACIÓN Y PROCREACIÓN ASISTIDA - Turner Saelzer, Susan (Revista de Derecho (Valdivia), 2001)
El presente trabajo tiene por objeto estudiar la fundamentación de la normativa vigente y de los proyectos de ley en materias relacionadas con la procreación. Para ello, se trata primeramente del origen, existencia y alcances de los denominados derechos sexuales y reproductivos, presentando las posturas doctrinarias al respecto, tanto aquella que los considera derechos autónomos y absolutos como aquella que pretende otorgarles un contenido restringido. En seguida, se abordan los temas de la esterilización y de las técnicas de reproducción asistida y la incidencia que en ellos puede tener el reconocimiento de los derechos reproductivos, confrontando esta postura con aquella que invoca el derecho a la protección de la salud.