JURISPRUDENCIA ACERCA DEL NOTABLE ABANDONO DE DEBERES DEL ALCALDE - Zúñiga Urbina, Francisco (Revista de Derecho (Valdivia), 2001)
I. FALLO PRIMER TRIBUNAL ELECTORAL, REGIÓN METROPOLITANA, QUE ACOGE SOLICITUD DE REMOCIÓN DEL ALCALDE DE LA I. MUNICIPALIDAD DE CERRILLOS, POR NOTABLE ABANDONO DE DEBERES. DESCRIPCIÓN Con motivo de reciente jurisprudencia emanada del Tribunal Electoral Regional Metropolitano y del Tribunal Calificador de Elecciones, se ha planteado un interesante tema relativo a la responsabilidad de los alcaldes por notable abandono de deberes, en especial si la elección de alcalde por períodos de tiempo determinado es una fuente de extinción de la responsabilidad o si por el contrario la reelección sin solución de continuidad permite imputar responsabilidad en procesos electorales especiales...