LA CONSTITUCIÓN ECONÓMICA DE 1980: Algunas reflexiones críticas - Ferrada Bórquez, Juan Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
En este trabajo se realiza un breve análisis acerca de las disposiciones constitucionales en materia económica en el Texto Fundamental de 1980. En este sentido, a partir del reconocimiento de éstas y su conceptualización en la doctrina como el “orden público económico”, se realiza una crítica al enfoque tradicional dado por nuestra doctrina a esta materia, especialmente en cuanto analiza este punto desde la perspectiva de los derechos de los ciudadanos y las restricciones de los poderes públicos para intervenir en la economía. Esto constituiría un sesgo ideológico del problema, lo que, si bien es coherente con el enfoque neoliberal que se le dado a la constitución económica chilena, supondría importantes restricciones al poder regulatorio del Estado, tan necesario para enfrentar los desafíos de la concentración económica, la globalización de los mercados y la privatización de las empresas prestadoras de los servicios públicos.