NOTAS SOBRE COMUNITARISMO, REPUBLICANISMO Y NEOLIBERALISMO - Ruiz Schneider, Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
La filosofía política distingue dos corrientes en el liberalismo contemporáneo: la “libertaria”, caracterizada por un énfasis en la libertad individual en el más amplio espectro de la vida cívica, y la “igualitaria”, que acentúa los valores implicados en el concepto de igualdad tal como se presentan en ciertas versiones de la democracia actual. En este artículo se revisa desde un punto de vista crítico el liberalismo libertario a la luz de los argumentos de los pensadores “comunitaristas” y “republicanos”.