EL CONCEPTO DE DERECHO A LA VIDA PRIVADA EN EL DERECHO ANGLOSAJON Y EUROPEO - Suárez Crothers, Christian (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
El trabajo realizado en el marco del Proyecto Fondecyt Nº 1010453/2001, sobre “El derecho a la libertad de opinión e información frente al derecho al honor y a la vida privada”, se propone revisar las diferentes nociones que sobre el derecho a la vida privada se han esbozado en el Derecho comparado. El artículo muestra que se trata de un derecho de construcción compleja que ha tendido a adoptar una estructura general y abierta, al estilo de los derechos “catch all”. Se sostiene que esta forma de regulación del derecho no ha sido satisfactoria (en EE.UU., Francia o Italia) por la dificultad para delimitarlo de otros derechos cercanos, como el honor, la propia imagen, el secreto profesional o los derechos relativos a la integridad física o mental de una persona. Se postula, por tanto, avanzar hacia una noción razonable y reconocible del derecho fundamental de modo de facilitar una más eficaz protección.