LA CONSTITUCIÓN DE 1980 VEINTE AÑOS DESPUÉS - Cea Egaña, José Luis (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
Se cumplen veinte años de vigencia de la Carta Fundamental de 1980 y una década desde el retorno de Chile a la democracia. El autor plantea que la Constitución se ha arraigado ya en su Parte Dogmática. Para avanzar en el proceso de consolidación del Código Político, en este ensayo se propugna la aplicación de una hermenéutica flexible y adaptadora de las normas a los cambios sociales. Sin perjuicio de ello, se hace hincapié a la necesidad de aprobar diversas reformas al texto de la Carta Fundamental, concentradas en su Parte Orgánica.