LOS DERECHOS HUMANOS Y LA REFORMA PROCESAL PENAL - Cofré Lagos, Juan Omar (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
Para comenzar, permítaseme declarar que considero muy provechoso para un jurista clavar firmemente en el suelo de su saber los fundamentos de su ciencia. La praxis jurídica, por mucho que se apoye en la experiencia y en la sabiduría prudencial, requiere, pienso, de una fundamentación. Esta fundamentación se encuentra, al menos en parte, en la teoría jurídica en sentido amplio; pero, a su vez, sostengo que las disciplinas jurídicas necesitan a su turno de su propia fundamentación. Esta se suele encontrar –al menos en parte, también– en la filosofía jurídica, cuya es la responsabilidad de explicar el fundamento último del derecho...