LOS DERECHOS HUMANOS EN EL NUEVO PROCEDIMIENTO PENAL - Peña González, Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2000)
Señor Decano de la Facultad de Derecho de la Universidad Austral de Chile, señor Decano de la Facultad de Filosofía de esa misma Universidad, estimadas profesoras, profesores, alumnas y alumnos: En un texto cuyo origen pertenece aproximadamente al siglo siete un ocho antes de Cristo, Homero, un poeta ciego de incierta existencia, narró unos días de la guerra sostenida durante diez años por tirios y troyanos. Dejó así un testimonio de una forma de vida que, aunque en algún sentido dio origen a parte de la nuestra, nos es hoy día, paradójicamente, distante...