La desaparición forzada como hecho ilícito permanente en la jurisprudencia de la Corte Interamericana de Derechos Humanos - Sferrazza Taibi, Pietro (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
El objetivo de este trabajo consiste en explicar el carácter permanente de la desaparición forzada de personas como hecho internacionalmente ilícito y las repercusiones de esta característica en la activación de la competencia temporal o ratione temporis de la Corte Interamericana de Derechos Humanos. Para tal efecto se defenderá que la desaparición forzada es un hecho ilícito internacional permanente, y sobre la base de esta defensa se analizará críticamente la evolución de la jurisprudencia de la Corte Interamericana acerca del problema de la competencia temporal respecto de este ilícito.