Igualdad tributaria: reconstrucción racional de la jurisprudencia constitucional española - Toledo Zúñiga, Patricia (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
En este trabajo se discute respecto de la concreción del principio de igualdad tributaria. Su propósito es ser una contribución académica para la consolidación de la dogmática jurídica del principio de igualdad en materia tributaria. Específicamente, se analizan diferentes criterios que permitan establecer cuándo una desigualdad de trato en materia tributaria puede ser considerada arbitraria y, por tanto, una vulneración de este principio. Para lograr este propósito se analiza el Derecho Comparado; específicamente, la jurisprudencia del Tribunal Constitucional español. El resultado de este trabajo se presenta elaborando una reconstrucción racional de estas sentencias, utilizando el modelo lógico de los sistemas normativos de Alchourrón y Bulygin.