Separación de órganos y funciones en el estado contemporáneo - Cea Egaña, José Luis (Revista de Derecho (Valdivia), 1993)
1. IMPORTANCIA El Poder o Soberanía es uno e indivisible, aunque son numerosos los órganos que participan en su ejercicio, gobernando al Estado y a las relaciones interestatales. Gobernar en democracia, sin embargo, es mandar y dirigir con legitimidad. exigencia cuyo cumplimiento presupone constatar que ha ocurrido realmente así. El control deviene entonces esencial, admitiendo la autotutela pero, muchísimo más, imponiendo la heterotutela de unos órganos sobre otros...