Aproximación al estado de la investigación contemporánea del Derecho Indiano en Chile, Bernardino Bravo Lira, Luis Lira Montt y Alamiro de Avila Martel - Molina Verdejo, Ricardo (Revista de Derecho (Valdivia), 1993)
INTRODUCCION Dentro del contexto de la historia jurídica hispanoamericana, es posible distinguir una sección orientada al sistema jurídico aplicado en el Nuevo Mundo por la Corona desde el descubrimiento colombino, hasta las declaraciones de independencia efectuadas por las distintas naciones constituidas a partir de las primeras décadas del siglo XIX. Esto es lo que se ha denominado Historia del Derecho Indiano, involucrando las incontables regulaciones y disposiciones legales emanadas del trono y de las instituciones o autoridades residentes en América...