La escasa incidencia de la Ilustración para la tutela penal de la Libertad de Conciencia en el Derecho Español - Santamaría Lambás, Fernando (Revista de Derecho (Valdivia), 1993)
I. PRIMEROS ESFUERZOS POR REMOVER OBSTÁCULOS SOCIALES, POLÍTICOS Y LEGALES La sociedad europea se asoma al siglo XVIII con el convencimiento de que la sociedad estatal y jerarquizada ha muerto, y que el individuo comienza a jugar un papel como tal. En distintas épocas en la historia han prevalecido las ideas y los fenómenos culturales frente a los acontecimientos políticos y bélicos, y es precisamente el siglo XVIII uno de esos momentos...