VIGENCIA Y OPORTUNIDAD DE INSTRUCCIÓN DE CORTE DE APELACIONES - Cea Egaña, José Luis; Vergara Blanco, Alejandro (Revista de Derecho (Valdivia), 1991)
Se nos ha solicitado dilucidar, en un Informe en Derecho, la actual vigencia y oportunidad de una instrucción de la Corte de Apelaciones de Santiago, luego extendida por la Corte Suprema a todas las Cortes de Apelaciones del país, vigente desde el año 1971, que dispone la obligación de los notarios de proceder a la apertura de libros repertorios para la transferencia de vehículos motorizados. Lo que a continuación será explicado debe entenderse como una ampliación o un complemento de nuestro Informe evacuado el 6 de abril de este año, el cual también se refiere, aunque en forma más general, al problema que nos ha sido planteado. Asimismo, lo pertinente a esta nueva consulta y que consta en tal Informe no será repetido aquí sino en la medida necesaria para un mejor desarrollo de la exposición, efectuándose, en su lugar, las remisiones que correspondan.