Estudio legal empírico sobre el uso del Derecho Comparado por parte del Tribunal Constitucional de Chile - Álvez Marín, Amaya; Vicente Vielma, Benjamín (Revista de Derecho (Valdivia), 2018)
Este trabajo es un estudio legal empírico acerca del uso del Derecho Comparado por parte del Tribunal Constitucional de Chile entre el 2006 y 2012. Luego de comprobar el uso relevante del Derecho Comparado como parte de la argumentación de las sentencias del Tribunal Constitucional en el período examinado, se realiza un análisis descriptivo acerca del cumplimiento formal de esas referencias, y otro relativo al motivo de las mismas en tanto importa nociones jurídicas desconocidas, complementa o fortalece las normas internas invocadas. Finalmente, se analiza el empleo de la referencia comparada para delimitar la resolución jurídica del caso, confirmar la decisión ya adoptada o mostrar una alternativa jurídica diversa a la del fallo. En definitiva, sobre la base de datos legales empíricos inéditos se responde la pregunta de investigación relativa al rol relevante, estratégico o meramente decorativo que tienen las referencias de Derecho Comparado en la jurisprudencia del tribunal.