La socioafectividad en el Derecho de las familias argentino. Su despliegue en la filiación por técnicas de reproducción humana asistida - Krasnow, Adriana (Revista de Derecho (Valdivia), 2019)
Este artículo describe la socioafectividad en el interior de los vínculos jurídicos que reconocen su origen en la filiación por técnicas de reproducción humana asistida, desde un abordaje que guarda sintonía con la visión constitucional y convencional en la que se inscribe el Código Civil y Comercial argentino. Con este objeto, se parte del análisis de la inserción de la socioafectividad en el derecho de las familias, mediante un estudio que considerando las distintas formas de vivir en familia, busca mostrar el despliegue de vínculos que reconocen su origen en el parentesco y en el afecto. En este marco, se analiza la receptividad de la socioafectividad en la filiación y, especialmente en una de sus fuentes, la filiación por técnicas de reproducción humana asistida. Con este propósito, se estudian aspectos que guardan una vinculación directa con la categoría conceptual en análisis, como los principios de la filiación; la triple filiación; la voluntad procreacional y la sociafectividad como elementos que definen el reconocimiento de la gestación solidaria en la justicia argentina. Todo lo expuesto se ilustra a lo largo del desarrollo con el relato de historias de vida que ponen de manifiesto el continuo contacto entre norma y realidad.