La devolución de la cantidad pagada en la jurisprudencia: desencaje con la garantía legal - Ferrante, Alfredo (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
El artículo se propone, dentro de la ley respecto de protección de los derechos de los consumidores, desentrañar las vicisitudes jurisprudenciales de la devolución de la cantidad pagada -entendida por la doctrina chilena como resolución- por defectos cualitativos del bien, constatando una confusión conceptual entre la indemnización de daños, la devolución del precio y la resolución del contrato. De este modo, se realiza una sistematización que clarifique sus ámbitos de aplicación en la jurisprudencia de consumo nacional.