La participación del Congreso Nacional en las modificaciones a la Ley de Presupuestos - Soto Velasco, Sebastián (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
Esta investigación examina las modificaciones que se realizan a las leyes de presupuestos sin aprobación del Congreso Nacional. Como ya es costumbre, numerosas decisiones que se toman en el debate legislativo durante la tramitación de la Ley de Presupuestos son luego modificadas por el Ministerio de Hacienda sin ninguna intervención legislativa. El documento analiza la evolución del debate y la práctica en torno a las modificaciones presupuestarias. Luego teoriza acerca de la importancia de la participación legislativa y estudia modelos comparados que permiten apreciar una mayor participación del Congreso en los debates que implican modificaciones a las decisiones presupuestarias originales. Todo esto permite escrutar críticamente nuestro sistema que debe, por lo mismo, abrirse a eventuales cambios que se esbozan hacia el final de la investigación.