El antagonismo de la doctrina de la nulidad y de la responsabilidad administrativa: ¿mito o realidad? - Harris Moya, Pedro (Revista de Derecho (Valdivia), 2020)
Si la divergencia de la doctrina es un fenómeno común a otros ámbitos jurídicos, en el contencioso administrativo ella impone dificultades particulares, al afectar a la garantía de la legalidad y de la seguridad jurídica, componentes esenciales de un Estado de Derecho. La división de la doctrina administrativa, sin embargo, puede reconciliarse en ciertos contenciosos administrativos mediante una relectura de las posiciones tradicionalmente confrontadas, así como de la apreciación de su influencia recíproca. En el marco de las acciones jurisdiccionales generales, las teorías de la nulidad administrativa y de la responsabilidad de la Administración así lo demuestran.