Racionalidad teleológica legislativa y eficacia como éxito. Un panorama de dificultades - Almonacid Almarza, Diego (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El trabajo desarrolla un análisis crítico de la formulación del concepto de eficacia como éxito que realiza Liborio Hierro y de la posibilidad de evaluar la racionalidad teleológica legislativa por su intermedio. A partir de un análisis de la actividad legislativa y su producto desde la teoría de la legislación y de una teoría minimalista de la acción colectiva, se sostiene que el concepto de eficacia como éxito o efectividad no captura algunas características de la actividad de asambleas legislativas; en concreto, su agencia colectiva, la diversidad y conflictividad entre sus miembros y la función que cumplen las reglas que formalizan el procedimiento legislativo focalizándolo en un texto. Se concluye con una corrección al concepto de eficacia como éxito de las leyes y negando la posibilidad de evaluar, mediante este concepto, la racionalidad teleológica legislativa.