La Contraloría en el proceso regulatorio - Jiménez Salas, Guillermo (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
Este trabajo examina los canales de comunicación entre la Contraloría General de la República y las autoridades del gobierno central en el proceso de toma de razón de reglamentos. Haciendo uso de investigaciones comparadas acerca del impacto de la maquinaria de control jurídico, este estudio evalúa la influencia de esta institución en el comportamiento burocrático. Basado en entrevistas con actores clave en estos procesos, se discuten varias funciones que desempeña la Contraloría por medio de su poder de escrutinio jurídico ex ante, tales como la promoción de deliberación, la facilitación de coordinación dentro de la rama ejecutiva, y la prevención de litigios, entre otros.