El derecho a la libertad de expresión de las mujeres en espacios universitarios. El caso de la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires - Ronconi, Liliana; Schuster, Andrea Fernanda (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
En el presente artículo abordamos la problemática de la poca presencia de mujeres en espacios de participación académicos e indagamos si puede entenderse como una vulneración del derecho a la libertad de expresión. En particular, partimos de un relevamiento realizado en la Facultad de Derecho de la Universidad de Buenos Aires respecto de la cantidad de mujeres que participaron en actividades académicas, y de la distribución por género de los cargos docentes y académicos en los últimos años. De esta manera, sostenemos que una lectura de esta situación desde el principio de igualdad como no sometimiento implica una vulneración del derecho a la libertad de expresión de las mujeres en tanto grupo. Ello, a su vez, supone un empobrecimiento de las prácticas democráticas en estos espacios universitarios. Para ello, retomamos las interpretaciones jurisprudenciales de la Corte Suprema de Justicia de la Nación Argentina en materia de libertad de expresión, igualdad y democracia, así como las principales sentencias de la Corte Interamericana de Derechos Humanos.