Responsabilidad por error judicial en Chile y México. Su eficacia en el Sistema Interamericano de Protección de Derechos Humanos - Fernández Fernández, Vicente (Revista de Derecho (Valdivia), 2021)
El presente artículo de investigación tiene como objetivo analizar el sistema de responsabilidad del Estado por error judicial en Chile y México, partiendo de la premisa de que la indemnización por error judicial es un derecho humano. Se analiza su regulación normativa y jurisprudencial, así como su situación casuística, para finalmente confrontarlos con los parámetros del Sistema Interamericano de Derechos Humanos, con el fin de verificar la efectividad o no de ambos modelos.