La relevancia del encuadre para la articulación de transiciones legales - Fernández Grossetête, Ángeles; Guiloff Titiun, Matías (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
En este trabajo analizamos la articulación de transiciones legales y su relación con el encuadre de los costos y beneficios asociados a una modificación legal. Al efecto, describimos qué son las transiciones legales, explicamos qué entendemos por el encuadre de costos y beneficios, y cómo este incide en la adopción de las decisiones cruciales para articular una política transicional: la evaluación acerca de la pertinencia de mitigar o no los costos de una determinada reforma y la configuración específica del tipo de mecanismo apropiado para ello. Posteriormente, ilustramos esta incidencia mediante el análisis de un debate legislativo en un caso particular. Finalmente, debido a la indeterminación que observamos en el encuadre de costos y beneficios, sugerimos un criterio orientador necesario, pero insuficiente por sí solo para establecerlo: el cumplimiento de los objetivos de la reforma. En otras palabras, que la política transicional que se establezca no afecte la consecución de las finalidades de la modificación legal.