El caso de la “Ley Pascua”. Un enfoque más allá del todo o nada - Villavicencio Miranda, Luis; Zúñiga Añazco, Yanira (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
En este trabajo revisamos críticamente la sentencia del Tribunal Constitucional que se pronunció acerca de la controversia originada por el caso de la Ley Pascua. A propósito de este caso, proponemos un abordaje de estas controversias de tipo contextual basado en una combinación de diversos enfoques, teóricos y dogmáticos, como método alternativo a las propuestas que asumen la inconmensurabilidad de las tradiciones culturales o de los paradigmas de respeto de la diversidad cultural y de la protección de los derechos de las mujeres. Creemos que un abordaje contextual evita las soluciones relativistas o la priorización incondicionada de un paradigma en relación con el otro y, al mismo tiempo, enriquece el arsenal conceptual favoreciendo una mejor comprensión política, jurisdiccional y constitucional de los intereses en juego en estos casos en que las mujeres son una minoría al interior de minorías culturales.