El marco legal del trabajo callejero: la imposición de un orden sin los trabajadores - Irarrázabal González, Paz (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
El marco legal del trabajo callejero ha sido escasamente estudiado por la doctrina nacional. Este artículo busca contribuir al debate académico reuniendo las principales reglas que rigen el trabajo de vendedores ambulantes y sexuales, para luego someterlas a una evaluación normativa guiada por principios de igualdad participativa (Fraser) y libertad como no dominación (Pettit). En este análisis se destacan los requisitos de entrada y las condiciones del trabajo callejero establecidos por ordenanzas municipales. Los primeros suponen demandas denigrantes que consisten en probar merecimiento para acceder a una economía precaria. Por su parte, el estudio de las condiciones impuestas al trabajo da cuenta que el objetivo de la regulación es lograr un determinado orden urbano y no la protección de los trabajadores. Luego se revisa la situación en que se encuentran trabajadores cuyas actividades son omitidas o prohibidas por la ley. Estas personas son objeto de un agresivo control policial y se ven afectados por actos y prácticas ilegales, como es el comiso de bienes y la limitación de sus derechos por medio de ordenanzas municipales. Se concluye sugiriendo la necesidad de medidas redistributivas y la participación de los trabajadores en la construcción de un marco normativo que incorpore sus intereses.