Problemas de determinación de la pena en el delito de manejo en estado de ebriedad con resultado de lesiones gravísimas o muerte - Oliver Calderón, Guillermo; Mayer Lux, Laura (Revista de Derecho (Valdivia), 2022)
El presente trabajo tiene por objeto examinar algunos problemas relativos a la determinación de la pena del delito de manejo en estado de ebriedad causando lesiones gravísimas o muerte, derivados de las reglas introducidas por la Ley Nº 20.770 (comúnmente denominada “Ley Emilia”) al artículo 196 bis de la Ley Nº 18.290 (también conocida como Ley de Tránsito). El texto se centra en tres cuestiones específicas: la (im)procedencia de aplicar el numeral 2º del artículo 196 bis al delito de manejo en estado de ebriedad que provoque lesiones gravísimas; la (im)procedencia de aplicar atenuantes o agravantes de eficacia extraordinaria en caso de manejo en estado de ebriedad que cause la muerte o lesiones gravísimas, y la (im)procedencia de rebajar la pena de inhabilidad perpetua para conducir vehículos por la concurrencia de atenuantes comunes en el delito de manejo en estado de ebriedad que ocasione la muerte o lesiones gravísimas.