La declaración del vendedor acerca de la ausencia de gravámenes en la cosa vendida - Tomarelli Rubio, Feliciano (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
El presente trabajo pretende dilucidar cuál es la naturaleza jurídica y efectos de la declaración del vendedor respecto de la ausencia de gravámenes en la cosa que vende. Para ello, el trabajo comienza con un análisis de la naturaleza y función de las declaraciones y garantías como institución del Derecho de los contratos, para luego seguir a un estudio pormenorizado de la declaración en cuestión. En ese contexto, fue necesario estudiar la potencial relación de la declaración acerca de ausencia de gravámenes con las obligaciones del vendedor bajo el contrato de compraventa, y revisar la jurisprudencia nacional que existe en la materia. Finalmente, se proponen reflexiones para armonizar la declaración del vendedor relativa a la ausencia de gravámenes con nuestro ordenamiento jurídico.