Los ajustes razonables para personas con discapacidad en el derecho chileno: una caracterización y evaluación inicial de la situación actual - Marchant-Vivanco, Eduardo (Revista de Derecho (Valdivia), 2023)
Los ajustes razonables son reconocidos como una herramienta fundamental para el ejercicio de derechos de las personas con discapacidad y su relevancia ha alcanzado nuevos bríos a nivel global en razón de su consagración expresa en la Convención de Naciones Unidas sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad. Bajo este escenario, este estudio propone realizar un diagnóstico inicial a la situación actual de los ajustes razonables para personas con discapacidad en el derecho chileno, mediante la caracterización y evaluación de su tratamiento en la legislación y jurisprudencia nacional. El estudio plantea que, pese a la existencia de aspectos positivos, la novel experiencia chilena en materia de ajustes razonables presenta, al menos, tres problemas específicos: en el caso de la legislación, la escasa densidad normativa de las disposiciones que abordan la materia; en el caso de la jurisprudencia, la existencia de dificultades conceptuales en la aplicación de los ajustes razonables y el débil escrutinio judicial ante la negativa de los demandados a implementar estas medidas.