La perspectiva de género como hermenéutica en el control de constitucionalidad del Tribunal Constitucional chileno - Sepúlveda-Hales, Bárbara; Vivaldi-Macho, Lieta (Revista de Derecho (Valdivia), 2024)
En los últimos años, el Tribunal Constitucional de Chile ha transitado desde una comprensión inicialmente restrictiva de la igualdad de género hacia una interpretación más profunda que incorpora estándares internacionales de derechos de las mujeres. Este artículo analiza en qué medida el TC ha incorporado la perspectiva de género en sus sentencias pertinentes al control posterior de constitucionalidad y resalta los hitos jurisprudenciales más significativos que dan cuenta de ello. Además, se presentan y definen brevemente los conceptos de hermenéutica constitucional con perspectiva de género, el que representa una crítica sustancial y una expansión del paradigma interpretativo tradicional en el ámbito del derecho constitucional, y de Constitucionalismo Feminista, el que busca, entre otros objetivos, desvelar las estructuras patriarcales incrustadas en los textos y prácticas constitucionales, y propone formas alternativas de interpretación y aplicación del derecho que promuevan la igualdad sustantiva y la justicia de género.