La regulación de las relaciones de trabajo en Chile frente a los desafíos de conciliación laboral y familiar - Rojas-Miño, Irene (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
En este trabajo se analiza si el actual régimen jurídico de relaciones de trabajo establece medidas de conciliación laboral y familiar que permitan la incorporación de las mujeres en el empleo en igualdad de oportunidades que los hombres, para ello se identifican y estudian los instrumentos jurídicos relacionados con los cuidados y, en ellos, los de los tiempos de trabajo. Si bien se concluye en la existencia de tales mecanismos, ellos son limitados para el objetivo de garantizar la participación equilibrada entre mujeres y hombres en la vida familiar y en el mercado de trabajo y, consiguientemente, la equidad de género.