La teoría de los actos propios en el derecho privado chileno y español. Algunas consideraciones dogmáticas y comparativas - Peña-Adasme, Andrés (Revista de Derecho (Valdivia), 2025)
El trabajo presenta algunas consideraciones comparativas de la teoría de los actos propios en el Derecho privado chileno y español. Se compara su origen histórico, su desarrollo dogmático, así como su aplicación práctica. Se logra constatar que en ambos países se ha arribado a una situación bastante similar derivada de sus problemas de aplicación. En relación con estos, se llama la atención acerca de dos criterios que deben guiar la aplicación de la teoría del acto propio: el carácter residual y su excepcionalidad.