La imposibilidad jurídica de la donación irrevocable entre cónyuges: estatuto de los acreedores y protección de los terceros legitimarios - Cabello-Vargas, Francisco (Revista de Derecho (Valdivia), 2026)
El presente estudio analiza el régimen jurídico de la donación entre cónyuges en el Derecho chileno, abordando su particular tratamiento legal dentro de la contratación entre cónyuges. A diferencia de otros contratos entre ellos, la donación cuenta con una regulación expresa que la admite, pero está sujeta a una imposibilidad jurídica, ya que en todo caso decantará a revocable o por causa de muerte. Esta limitación responde a la necesidad de resguardar los intereses de los asignatarios forzosos, quienes podrían ver afectada su legítima en caso de celebrarse válida y eficazmente este contrato.