El principio de igualdad de remuneraciones en Chile: una nueva interpretación del artículo 62 bis del Código del Trabajo desde la perspectiva de género - Olivares-Jatib, Óscar; Pérez-Godoy, Fernando (Revista de Derecho (Valdivia), 2026)
Esta investigación plantea que existe una relación funcional entre los artículos 10 numeral 3° y 62 bis del Código del Trabajo, ya que la única manera de asegurar la efectividad del principio de igualdad retributiva es que el contrato haya determinado previamente la naturaleza de los servicios, identificando el cargo de trabajo que será objeto de comparación para efectos salariales. Asimismo, intenta demostrar que tras la dictación de la Ley Nº 21.643, conocida como Ley Karin, surge el deber de interpretar el artículo 62 bis del Código del Trabajo desde una perspectiva de género, extendiendo el principio de igualdad retributiva a los denominados “trabajos de igual valor”, reforzando así el derecho de la mujer a la misma remuneración del varón.