El derecho al trabajo y su realización, a propósito de la Ley 3/2023 de Empleo española - Rodrigo-Silva, Claudia (Revista de Derecho (Valdivia), 2026)
Este artículo analiza el derecho al trabajo mediante un ejercicio interpretativo que se sitúa en la dimensión institucional de este derecho social, centrándose en las posibilidades que para su realización entrega la Ley de Empleo 3/2023 de España. Para ello, el análisis se estructura en torno a dos ejes principales. Primero, se desarrolla el contenido del derecho al trabajo con el foco puesto en el acceso al trabajo como derecho ciudadano dentro del marco de las políticas de empleo. Segundo, se revisan ciertas instituciones de la mencionada ley española a la luz de este marco teórico, adoptando una perspectiva interdisciplinar para el abordaje de la categoría de empleo. De este modo, se espera contribuir a la dogmática sobre el derecho al trabajo, y explorar posibilidades para su operacionalización desde un análisis crítico de la referida ley.