La posición adoptada por la Corte Suprema respecto del recurso de casación en materia ambiental - Sepúlveda-Muñoz, Francisco (Revista de Derecho (Valdivia), 2026)
El artículo 26 de la Ley Nº 20.600 señala que, en contra de la sentencia definitiva dictada en los procedimientos relativos a las materias que son de competencia de los Tribunales Ambientales, procederá el recurso de casación en el fondo y en la forma. Desde el 2017, la Corte Suprema ha limitado la interposición de estos recursos en contra de las sentencias dictadas por los Tribunales Ambientales que resuelven las reclamaciones, bajo la premisa de que solo revestirán el carácter de definitivas aquellas que se pronuncien sobre actos administrativos que resuelvan el fondo del asunto discutido. Así, tanto los Tribunales Ambientales como las Cortes de Apelaciones han realizado un proceso de adaptación a esta postura. No obstante, este no ha sido pacífico, lo que se manifiesta, por ejemplo, en la reticencia de aquellas de revertir las decisiones adoptadas por los Tribunales Ambientales; o en que los litigantes aún deben enfrentarse a decidir de forma casuística qué recurso interponer.