Las antinomias y sus condiciones de surgimiento. Una propuesta para los enunciados normativos - Agüero-San Juan, Sebastián (Revista de Derecho (Valdivia), 2015)
El estudio de las antinomias entre enunciados normativos que no poseen una modalización deóntica aún no ha sido desarrollo de manera suficiente por la Teoría del Derecho. Por ende, el presente artículo se propone describir y analizar la noción de antinomias y sus condiciones de ocurrencia entre este tipo de enunciados normativos. Para realizar este propósito se utiliza la noción de inconsistencia propuesta por P.F. Strawson, y a partir de ella se desarrollan y ejemplifican diversos criterios de identificación de las antinomias entre estos enunciados normativos, para luego vincular estos criterios con las condiciones de ocurrencia de las antinomias. Así, se obtiene una primera propuesta capaz de contribuir en el estudio de las antinomias entre los enunciados normativos sin modalización deóntica, integrantes de los sistemas jurídicos.