Contra la "prueba libre" - Stein, Alex (Revista de Derecho (Valdivia), 2013)
La forma tradicional (i.e. benthamiana) de comprender la libertad de prueba, ha implicado separar la noción de probabilidad de la idea de peso probatorio. En este artículo se afirma que la determinación del peso de una prueba no puede quedar entregada a las preferencias del juez, sino que el sistema jurídico debe proveer de criterios normativos que guíen las inferencias judiciales. El derecho de prueba debe regular las estrategias de exclusión, preferencia y corroboración, que guían las inferencias probatorias de los jueces en contextos de incertidumbre, con el fin de minimizar los riesgos de error, y de repartirlos entre los litigantes cuando ellos sean inevitables. Para graficar este argumento, el artículo ofrece algunos ejemplos de la litigación penal.